강의후기

[강의] [안산] Storybook Visual Thinking 독서의 기술 (한글버전) 수업후기
작성자 조미정 날짜 2017-12-18 조회수 234 목록

2017년 12월 16일 토요일, 

역시나 으스스 춥던 토요일 11시에 중앙역뒤 아지트쉼에 저희 학생들이 모였습니다. 

이유는??!!! ㅎㅎ

에듀스테이션에서 기획하는 야심찬 수업, storybook visual thinking 독서의 기술 수업을 들으러 온것이죠! ㅎㅎ

많은 책만 읽는다고 모두 내것이 되는건 아니잖아요. 

독서를 통해 나만의 언어와 기호로 표현해서 내것으로 만드는 수업, 그게 바로 저희 비주얼씽킹수업의 핵심이죠. 

그 고급 기술(?)을 배우기 위해 학생들과 선생께서 추운날씨에도 모두 모였답니다. 

살짝 수업내용을 공개합니다. ㅎ

먼저, 수업에 앞서 선생님께서 색연필과 활동지를 나눠주셨습니다. 

그다음, 비주얼씽킹이 무엇인지에 대해서 선생님께서 이미지로 설명해주셨습니다. 기본개념이 탄탄해야겠죠 아무래도! 

기본개념을 익히고, 본격 연습에 들어갑니다. 단어를 시작해서 문장, 스토리까지 체계적으로 비주얼씽킹을 어떻게 활용하는지 배웠어요~ 선생님께서 직접 예시로 보드에 그림그리면서 설명해주셔서 이해가 쏙쏙! 

사실 준선생님은 미술전공으로 그림을 아주~잘그리신답니다. ㅎㅎ 하지만 비주얼씽킹은 잘그린 그림이 필요한게 아니라 누가 봐도 이해되는 그림이나 표현을 하는 것이 핵심! 

표현을 잘하는 학생들은 자신만의 이미지를 직접 앞으로 나와 다른 학생들에게 뽐내기도 했습니다. 

오늘 수업의 핵심은 "어린왕자" 책의 스토리중 인상깊은 부분을 비주얼씽킹으로 표현해보는것인데, 이는 독서를 하고나서 학생들이 집에서도 책 내용을 스스로 정리해볼 수 있기 위함이었습니다. 1일 수업으로 스토리까지 비주얼씽킹을 적용하기에는 다소 버거워 했지만, 모두 잘 마무리 해주었습니다. 

추운날 즐겁게 임해준 학생들과 열정적인 준선생님께 모두 짝짝짝! ^^

다음에 더 알찬 수업으로 다시 만나길 바래요! 

등록된 댓글이 아직 없습니다.
궁금한 내용을 댓글에 남겨보세요!