강의후기

[체험학습] [안산] 2017년 9월 16일 숲체험 2차_흙은 어떻게 만들어 졌을까?!
작성자 관리자 날짜 2017-10-10 조회수 82 목록

안녕하세요 에듀스테이션입니다. ^^

9월부터 10월까지는 다양한 문화행사와 축제가 곳곳에서 열려서 갈 곳도 많고 즐길 거리도 참 많습니다. 

그럼에도 불구하고 저희 에듀스테이션의 숲체험 수업에 참여해주신 모든 분들께 감사드립니다. ^^

이번 숲체험 수업도 안산식물원에서 진행되었습니다. 이번 수업은 신청해주신 분이 많아서 2개 조로 나눠서

미취학반 vs 초등반 으로 각각 체험을 진행을 하였습니다.(신청 후 취소하신 분도 많았습니다 ㅠㅠ)

이번수업에서는 새롭게 밧줄놀이를 시도했는데 친구들이 너무너무 좋아해서 한시간 전 부터 미리와서 준비하셨던

숲체험 선생님들도 많이 기뻐하셨습니다. 안전사고 없이 진행해주신 점 감사드리며 모두 고생하셨습니다~~!!

> 수업 시작 전 밧줄놀이 준비를 하고 계신 선생님들입니다.

> 처음엔 가벼운 게임을 통해 처음 본 친구들 사이의 거리감을 없애고 자연스러운 수업분위기를 형성하시네요~

그럼 미취학반 어린이 친구들 조를 한번 볼까요?

프로그램 진행 순서는 

루페(휴대용 현미경)을 통해 관찰하기 → 친구의 손을 잡고 나무 느껴보기 → 흙과 열매와 나뭇잎으로 

컵케이크 만들어보기 → 종이접시에 자기 이름 쓰기 → 숲밧줄놀이(끝)

> 관찰도구인 루페를 나눠받고 있습니다.

> 이동 중 챙겼던 씨앗과 선생님들이 여기저기 나무에 붙여 둔 매미껍질을 루페를 통해 관찰하고 있습니다. 

사실 관찰보다는 매미껍질 채집에 더욱 열광적이었습니다;;

> 짝꿍들 손을 잡고 근처에 있는 나무를 느끼게 해줍니다. 다정한 친구도 있고 부끄럼쟁이도 있네요 ㅎㅎ

>보자기 속에 지렁이 인형을 조심스럽게 만져보고 맞춰보며 자연스럽게 흙과 지렁이에 대해서 설명하고 계십니다.

> 이어서 옹기종기모여 흙컵케이크를 만들고 꾸며보았습니다. 다 만든 컵케이크를 모아서 다함께 체험 중 보았던 

애벌레의 생일을 축하해주네요. 애벌레 생일을 축하한다는 아이디어를 내는 걸 보면 아이들이 역시 순수하네요~

> 종이접시에 풀로 각자의 이름을 쓰고 흙을 뿌려 만든 후 전시해두니 꽤나 멋진 작품이 나옵니다. ^^

> 처음 이용방법과 안전에 대한 설명을 듣고 아이들이 밧줄놀이를 즐기고 있는 모습들.

해먹 속에서 너무 해맑게 웃는 친구의 모습이 인상적이네요.(위험한 높이는 아닌데 사진이 무섭게 나왔네요ㅎㅎ)

> 선생님과 보조강사가 옆에서 안전하게 놀 수 있도록 돕고 줄도 끌어주었는데요, 서로 양보하면서 

모두가 이용할 수 있게 배려하는 모습이 참 보기좋았습니다. 다들 참 착하고 멋진 친구들이네요~

> 마지막 단체샷

>수업을 마치고 돌아가는 길 마지막까지 손을 꼭 잡고 가는 친구 사이가 참 예쁘네요 ^^

다음으로 초등반 어린이 친구들 사진을 잠깐 볼까요?

아무래도 좀 더 활기차고 역동적인 모습들이 돋보입니다. 언니 오빠들이라 그런지 단체사진도 뭔가 익숙하고 ㅎㅎ

기본적인 프로그램은 비슷하나 초등반 친구들은 간단한 만들기를 따로 진행했네요 ^^

다들 이 기회에 많이 친해진거 같네요. 처음 본 친구들이 많을텐데 마치 한 학급처럼 행동하는 모습이 인상적이네요.

계절이 바뀜에 따라서 숲체험도 시기에 맞는 다양한 프로그램을 그때마다 구성할 수 있어서 참 좋은 것 같습니다.

다들 밝은 얼굴로 집에 가는 모습을 볼 수 있어서 마지막까지 기분 좋은 하루였습니다. 

다음에도 또 만나길 기대하겠습니다. 감사합니다. ^^

등록된 댓글이 아직 없습니다.
궁금한 내용을 댓글에 남겨보세요!